Bar オーパ銀座 |
足にけがしたり、京浜東北線が事故で止まって山手線が大混雑したりと、なかなか行けなかったのですが、なんとか行くことができました……よかったです!
18周年ではありましたが、やっぱり飲み方はあいかわらずです。
一杯目はマティーニを飲みました。
マティーニ |
私は、マティーニは最初の一杯以外で飲むことは、ほとんどありません。飲むことがあるとするなら、ほかのひとにおつきあいして、とかです。
なぜなら、空きっ腹に、マティーニを飲むのが一番おいしいから。たとえ液体であろうとも、おなかにモノが入っているときだと、やっぱりお酒はおいしく感じられません。
マティーニを仕上げに飲んだりする人もいらっしゃいますので、極論すれば、マティーニに何を求めるかが人によって違うということだと思います。
2杯目は、ショートカクテル。この日は、テキーラギムレットにしましたが、写真撮り忘れましたw
3杯目は数年ぶり?にバーボンを飲みました↓
正直にいうなら、わたしは甘みの強い蒸留酒なら、ミントに似たさわやかな香りの漂うダークラムのほうが個人的には好きです。
ですが、この日はオーパに新顔のダークラムがなかったので、ちょっと浮気してみました。
ですが、この日はオーパに新顔のダークラムがなかったので、ちょっと浮気してみました。
ブッカーズ |
私が飲むシングルモルトは、56度前後が多いのですが、ブッカーズはそれを上回る63度でした……強いということは覚えていましたが、よもや60度を超えていようとはw 油断してましたw
ブッカーズ |
オーパで、大槻さんにバーボンのおススメを聞くと、たいていブッカーズかノブ・クリークがカウンターの上に並んだような記憶があります。
どんだけ強いお酒をススメるのかw
どんだけ強いお酒をススメるのかw
★ノブクリークもおいしいバーボンです★
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最後は、いつも通り、ジントニックでしめました。
それにしても、お酒の飲み方は個性が出ますね。私はかならず、マティーニからはじまってジントニックでシメます。
カクテルは好きですが、リキュールが好きじゃないので、飲めるお酒の幅が狭いというのが最大のネックです。
甘い味もあんまりすきではないし、ロングはおなかがいっぱいになっちゃうから、たくさんは飲めない。
なので、ショートカクテルで始まって、途中蒸留酒や強化酒などが入って、最後はジントニックでしめるというパターンが身体に染みついてしまいました。
たぶんオーパが19周年を迎えても、20周年になっても、変わらないと思います。
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