年始に伊勢神宮に行った際、極上あわびを販売するお店として超有名な「
伊勢せきや」さんに行きました。
極上アワビを売っているだけあって?、お店は超立派でピカピカ!! そして、店内で売ってるアワビも、超大きくて立派で美しかった!!
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伊勢せきや |
ほんとうは姿アワビを買いたいところでしたがw、ほかにも買いたいものがあったのでお値段的に断念してみました。
代わりに買ったのが、あわびを使った炊き込みごはんのもと「
あわびごはん」です↓
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伊勢せきや あわびごはん |
あわびごはんを使うと、3合の炊き込みご飯が作れます。あわびと、それ以外の炊き込み材料は別々のパッケージになっています。
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伊勢せきや あわびごはん |
ちなみに鮑はパッケージにはいった状態で約30g。ちょい淋しい気もしますね…w
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伊勢せきや あわびごはん |
3合のご飯を研ぎます。通常、ご飯は炊く前に30分ぐらい浸水させ、そのあと30分ぐらいざるで水を切る作業が入りますが、レシピによると浸水させると書かれておらず、水を30分ぐらい切るとしか書かれていなかったので、そのとおりにいきなり水切りしてみました。
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伊勢せきや あわびごはん |
そして、炊飯器にご飯を入れ、あわび以外の具材を入れます。
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伊勢せきや あわびごはん |
炊き込むには水分が足りないので、3合分の水分メモリまでお水を加えます。
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伊勢せきや あわびごはん |
そして、全体を混ぜてから炊きます。炊き込みご飯は混ぜないで炊くのが普通ですが、この場合は混ぜるとレシピにありました。
そして、炊いていきます!
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伊勢せきや あわびごはん |
できました! なんか具がいっぱい入ってて、見た目からしておいしそうです! ここにあわびを投入!
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伊勢せきや あわびごはん |
そして混ぜてお茶碗に盛りつければ完成!
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伊勢せきや あわびごはん |
浸水させてないせいか、全体的にぱらっとした感じにしあがっています。味そのものは、あっさり味で、ほっこりする優しい味でした。
あわびは……まあちょっと存在感が薄かったですが、
朝っぱらからこれを食べると、優雅な気分になりますね!
お取り寄せもできるみたいなので、気軽に伊勢気分を味わってください!
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