伊勢神宮にお参りした際、伊勢市駅の目の前にできた「伊勢外宮参道 伊勢神泉」に宿泊してみました。
このホテルは熱海の「ふふ」やは箱根の「翠松園」と同じ系列で、モダンな宿泊施設と温泉、そして料理がウリだと思うのですが、松阪牛が本気でおいしかった!ということで、まるっとディナー全部ご紹介します。
伊勢神泉 伊せ吟 |
伊勢神泉 伊せ吟・前菜 |
●海鼠ポン酢●あおさと浅利の掻き揚げ●鱈子柚子釜焼●海月胡瓜胡麻酢味噌●鯛蕪白板昆布箱寿司●慈姑カステラ●鴨壬生菜巻●唐墨ナマコのポン酢はコリコリ食感でおいしいです。さっぱりしてるし、日本酒に合います。アオサと浅利の掻き揚げも、ちょっと後引く塩加減でおいしいです。
お次はお椀もの。●蟹真丈●です↓
伊勢神泉 伊せ吟・お椀 |
伊勢神泉 伊せ吟・お造り |
●伊勢海老●本鮪●真珠貝●鯛●たまり醤油を使った寄醤油で食べるお刺身です。やっぱり海老と鯛が美味しかった!
次は焼物。私がもっとも気に入った●松阪牛溶岩ステーキ●
伊勢神泉 伊せ吟・松阪牛溶岩ステーキ |
正直、これ1品あれば、他のお料理はなくてもいいのでは……?的インパクトでした。おいしいものを食べることができて、ほんとうに幸せ♪
そして、お料理は強肴へ。
伊勢神泉 伊せ吟・強肴 |
●鰤と冬野菜の小鍋仕立て(鰤、下仁田葱、水菜、芹、蕪、柚胡椒)最後はご飯で〆ますが、ちょっと変わった〆です。三重もやっぱり名古屋圏なのかな?と思わせられます。
伊勢神泉 伊せ吟・石焼き鰻まむし |
そして、ひつまぶしとは何が違うの?と思って調べたところ、ひつまぶしは櫃まぶしと書き、熱田の蓬莱軒の登録商標の模様。
名古屋の鰻ご飯は全部ひつまぶしというのかと思ってましたが、本来それはNGってことですね。勉強になります。
★ひつまぶしも、お取り寄せしたい一品ですね★
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まあそれはともかく。
1杯目は、そのまま鰻とご飯でたべて、2杯目は、なんととろろをかけていただきます。
伊勢神泉 伊せ吟・石焼き鰻まむし |
伊勢神泉 伊せ吟・石焼き鰻まむし |
なんか、ちょっとリッチな気分になれるのが不思議です! やっぱりご飯物って大事!
水菓子は2品出ます。
伊勢神泉 伊せ吟・水菓子 |
●柑橘シャーベット・ジュレ添え●五穀米ぜんざい(白玉・胡麻豆腐)
鰻まむしでもうおなかがいっぱいでしたが、水菓子もがんばって食べました…!
神泉にある伊せ吟は、宿泊しなくても、お昼は誰でも入店できるので、時間があればぜひ立ち寄ってみてください!
★松阪牛は流石に高い! けど、ハンバーグなら充分おうちで食べられそう!★
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