崎陽軒総料理長直伝・肉まんを美味しく食べる金の技 |
ケンタッキーフライドチキンの納豆トッピングをいくら「おいしい」と言われてもさすがに挑戦する気にはなれませんでしたが、肉まんピザはなんとなくイケてる気がしましたw
というわけで実証開始!
そもそもは、品川駅の高輪ウィングに入っている「カルディ・コーヒーファーム」にゲランドの天然塩を買いに立ち寄った時、たまたま↓見つけたのが検証のきっかけでした。
中華街肉まん |
「中華街肉まん」という、アバウト過ぎるネーミングが絶対に中華街の肉まんではないことを物語っていましたがw、なぜか「肉まんピザ」を作ったらいいかも? と神的なものが降臨したので、買ってみました。
直径8cm前後です↓ コンビニの肉まんの6掛けサイズって感じです。重さはひとつあたり70gぐらい。
中華街肉まん |
中華街肉まん |
わたしは電子レンジを使ったので、水で濡らしたペーパーキッチン2枚で肉まんの外側を多い、それにふわっとラップをかけて電子レンジへ。
中華街肉まん |
つぶす感覚は好みかと思いますが、恐れず、ズガっとつぶしてOKだと思います。
中華街肉まん |
そして、つぶした肉まんの上からパスタ用のソースを塗りました。
中華街肉まん |
そして、ピーマンの輪切りをトッピング↓
中華街肉まん |
それから、オーブンレンジがあらかじめ定める?ピザ焼き用プリリセットをピコっと押して仕上げモードに入ります。
これはレンジの特性などにも左右されるので、ちょっと面倒でもオーブン(またはオーブントースター)を見張りながら、おいしそうな匂がしてきたところを上手にねらいましょう!
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中華街肉まん |
う~ん、なんか、確かにちょっとピザ的な肉まん???
半信半疑で食べてみると、意外?にマジで美味しいです!
ぶっちゃけ、肉まんの皮と中身の好みのバランスは食べる人によって大ききく違うのですが、シンプルに食べるより、味にふくよかさを加えるこの食べ方は自分好みのおいしさを追求するのにとても向いていると思いました。
うろ覚えで作っていた私が気になったのは、食感がインパクトに欠けること。
蒸された肉まんの皮は柔らかすぎて、食感を楽しむのには向いていません。なにか食感がよく、味わいも深いものはないだろうか??
いろいろ考えました。
- オリーブの輪りを入れたらいいかも?
- 卵の薄切りもいいかも?
- アンチョビーもいいかもね???
などなど、向上施策について考えていましたが、はなまるのサイトを見て重要なアイテムを忘れていた自分に気づきました↓
タマネギ:適量タマネギ!! そうだった~~~!!!!!
まだまだ修行がたりない感じです。
がんばります!
★崎陽軒の焼売もリメイク料理あり! あますことなく食べ尽くせますよ!★
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