茂竹 盛り合わせ天丼 |
だいたい↓みたいな感じです。まずは、一番人気?の丼系。
茂竹 ランチメニュー |
最初に突き出しが出てきます。春らしく、ホタルイカの玉味噌酢和えです。わかめが添えられています。
ホタルイカの玉味噌酢和え |
海老のから揚げ |
でも、このあと買い物にも行きたかったので若干ガマンし、待つこと数分。
本丸が登場しました!
盛り合わせ天丼 |
具を大きく使うのではなくて、ひとつひとつをあえて小さく切って、ちらし寿司的なイメージ?で、丼の上に盛りつけます。
主な食材は、タマネギ、にんじん、なす、アスパラガス、セリ、海老、小魚、などなど。旬の食材が咲き誇っている感じです。
食べ方のポイントは、のんびり食べていないで、さっさと食べること。
具材がうすく小さく切ってあるために、いわゆる天ぷらのカラっと感が時間が経つほどに失われていってしまい、油を強く感じるようになります。
食材を大きく切って扱ってあれば、気を遣わなくても済むのですが、こちらのお店さんでは一気食いをオススメします。
そして、お味噌汁は赤だし↓
このみかん、一見フツーに思えますが、すごく甘くておいしいミカンでした!
そして水菓子はみかん。
みかん |
このお店さんのいいところは、良くも悪くも、本当に昔からの伝統的な銀座の風情を残しているところだと、私は思います。
それは、店内もそうだし、メニューの作り方もそうです。そして、価格も……w
来店していた他のお客さんも昔からのなじみのお客さんのようだったので、たぶん間違いはないはず……。
というわけで、もし、今の日本の最先端の技術を使う料理人の天ぷらが食べたいのであれば、別のお店さんに行くのを迷わずオススメします。
そういう方には、このお店はちょっと違うと正直思います。
ですが、こういうレトロな感じもたまにはいいよね!という方には、ぜひオススメしたいです。
ご興味があればぜひ。
★冷蔵庫にスペースさえあればいれておきたい赤味噌。たまに赤だしが飲みたくなりますね!★
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