というわけで、いくつかおもしろそうなのを買って食べ歩いてみました。
ひとつめは東京駅のKITTEにも支店ができた「名産伊勢肉 豚捨」のコロッケ(確か90円?)。
名産伊勢肉 豚捨 |
伊勢でお肉と言えば、やはり松阪牛が有名。ですが、「豚捨」は、牛より豚に専念したほうが店として大成するとお客さんから言われて豚だけを扱うお店になったとか。
テイクアウトは、普通のコロッケのほか、メンチカツなどもあるようですが、私が訪れた日はコロッケしか扱ってませんでした。
7cmぐらいの楕円形のコロッケが、紙にくるまれて渡されます↓
豚捨 コロッケ |
ひとくちたべてみると↓みたいな感じ。
豚捨 コロッケ |
ふつーにマッシュされたジャガイモが顔を出しましたw 外側の衣はそんなに厚くなく、サクサクしてます。
味は……というと、すっごく懐かしい感じ。いわゆる、昭和味といっっていいかもしれません。
胡椒をほとんど使っていないみたいなので、じゃがいもの素朴な味わいを楽しむことができます。
すぐ近くに「伊勢角屋麦酒」という地ビールのお店さんが出店しているので、そこでビールを買っていっしょに楽しむのが私的なオススメ。
伊勢角屋麦酒 |
伊勢角屋麦酒 |
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