フライドチキンサンド |
本日はそのおさらいです!
フライドチキンサンドの基本は、パンに揚げた鶏胸肉をむということ。それだけだと味気ないので、味に豊かさを加えるため、タマネギやドライトマト等を一緒に挟みます。
とりあえず↓の食材を用意してみました。
- パン(私は都合でベーグルを使いましたが、チャバタとかのほうがよいかも)
- レタス(本当はグリーンリーフを使いますが、葉ものならOKかと)
- 鶏胸肉(パンに挟めるサイズにカットします)
- タマネギ(1/2個ぐらい)
- ドライトマト(1つぐらい)
- マヨネーズ(適量)
- 塩(適量)
- 胡椒(適量)
- 白ワイン(適量)
- ドライハーブ(オレガノ、パセリ、バジルなど適量)
- たまご(適量)
- 小麦粉(適量)
- パン粉(適量)
本当は、チェダーチーズも必要だったのですが、うっかり用意し忘れましたw
まずは、タマネギを薄切りにします。ドライトマトは、半生ならそのまま細切りに。完全に乾いていたら、少し水に浸して柔らかく戻し、細切りにします。
薄切りタマネギを炒めて、茶色になって甘みが出たらドライトマトを加え炒め、さらに白ワインを加えてイイカンジに炒めていきます↓
フライドチキンサンド |
炒め終えたらいったんフライパンからバットに移して、今度は鶏胸肉を揚げていきます。
鶏胸肉は、パンの大きさに合わせてカットします。横や幅もそうですが、高さもパンで挟めるかどうか考えてカットするのが吉です。
カットした鶏胸肉は、酒・塩・ローズマリー(いずれも分量外)などで、あらかじめマリネしておくとよりおいしいですが、フライにする前に酒・塩して10分ぐらいおいておいてもOKです。
胸肉を酒・塩している間に、揚げる用意をします。
パン粉と小麦粉は、それぞれ適量をバットに入れます。卵は器に割って溶きます。
パン粉には、あらかじめ、塩、胡椒、ハーブなどを混ぜておきます。
カットした鶏胸肉に小麦粉をはたき、それをたまご液につけてパン粉をつけ、さらに卵液につけてからもう1度パン粉をつけます。
これをやると、だいぶボリュームのかさ増しになりますが、カロリーもハンパなくなることはあらかじめ念頭においておきましょう!
フライパンにサラダ油を入れて揚げていきます。
あんまり油を入れなくても、けっこうきれいに揚がるので、天ぷらとかを作るより気楽にイケます↓
フライドチキンサンド |
わたしは180度ぐらいでカラっとなるまで揚げました。たぶん両面で、6~8分ぐらいかかっていると思います。
揚がったら、油を切るために、バットに移します。
パンは、半分に切って、バター、もしくはそれに類するものを内側に塗ります。お好みで、マヨネーズをちょっと塗ります。
レタスは、パンの大きさに合わせて折りたたみ、パンの上にのせます。
そして、揚げた鶏胸肉をのせます。
このサンドイッチのポイントは、おいしい鶏胸肉を使うこと。
ほくほくで、くせのない鶏胸肉を使うと、極上のおいしさです!!
自分で作っても、サンドイッチはおいしくできるなあ~と納得できるお料理なので、ぜひ作ってみてください!
★バットって、揚げものするときはやっぱりちゃんとしたのが必要です!★
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