ブロッコリーとラズベリーのサラダ |
まあ、それなりに食べられはしたのですが、本物とはだいぶ違うような?? ということで、とりあえず、いったん、メモのつもりで作り方をアップしておきます。
材料は、よくわからないものも混ざっていますが、おおかたは↓の通り。
- ブロッコリー
- ラズベリー
- ロメインレタス
- レッドオニオン
- ナッツ(種類不明)
- 塩
- 胡椒
- ヨーグルトベースのドレッシング
私の場合は、ロメインレタスが手元になかったので普通のレタスを使いました。そして、ナッツ類は、何が入っているのかわからなかったのでw、余っていたピーナツをちょっと入れてみることに。
作った方法は↓の通りです。
- ブロッコリーを小房にわけて茹で、さらに小さく刻む
- ドライラズベリーは、いったん水であらって柔らかくし、少し刻む
- レタスは一口サイズにカット。レッドオニオンはみじん切り。ナッツもみじん切りにします。
- 1~3をボウルに入れます
- ヨーグルトベースのドレッシングは、マヨネーズにヨーグルトを入れてやわらかく伸ばします。塩・胡椒で味のバランスを調えます
- 4に5を加えて完成!
お弁当としては、前日に野菜をカットするところまでできてしまうので、翌日は和えれば持って行けるという便利なメニューだと思います。
ブロッコリーとラズベリーのサラダ |
でも、なんか、もっとおいしく作れそうなんだよな~と思っていたら、BSのDLifeチャンネルで放映している「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~」で、似たようなメニューを紹介していました。
見れば見るほど、ゴードン・ラムゼイのレシピのほうが本物に近そうなので、簡単にレシピを紹介しておきます。
食材は↓の通り。
- ブロッコリー
- エシャロット
- ローストアーモンド(ホウル)
- 干しぶどう
- ドレッシング
- ヨーグルト
- 砂糖小さじ
- サイダービネガー(リンゴ酢)
作り方は↓
- ブロッコリーは洗って生のまま小さく切る。ボウルに入れて、塩・胡椒する。
- エシャロットはみじん切りにする
- ドレッシングは、食材を和えておく
- 1と2、そしてアーモンド、干しぶどう、をボウルに入れて簡単にまぜ、3のドレッシングで和える
ゴードン・ラムゼイ曰く、ドレッシングで和えてもブロッコリーは生なので水分が出ずに時間が経ってもしゃきしゃきとのこと。
というわけで、今度は生ブロッコリーで作ってみたいと画策しています!
ご興味があれば、ぜひ。
★サイダービネガーは、日本のりんご酒とはちょっと違うかもしれないので、場合によってはお取り寄せがいいかも、です。サイダービネガーは健康にもいいらしいです!★
|
0 件のコメント:
コメントを投稿