リストランテASO |
あいにくの雨でしたが、なかなかな盛況ぶりで、パーティらしいパーティでした!
本日は、そのとき土産としていただいた六本木にあるフレンチレストラン「ヴァンサン」のチョコレートケーキをご紹介します。
わたしは、「ヴァンサン」に行ったことがないのですが、調べたところによると、銀座にあるフレンチの老舗「銀座レカン」でシェフを務められた城悦男さんのお店らしいです。
お土産としていただいたケーキは、25cm×25cm程度の箱に入っていました。
オレンジ色の箱に、金の箔押しです↓
ヴァンサン |
箱を開けると↓。箱の裏側には、「JO ETSUO」のロゴ?が入っています。
ヴァンサン |
肝心のケーキはホールタイプで、↓みたいな感じです。
ヴァンサン |
シンプルだからこそ、チョコレートのおいしさを堪能できそうなたたずまいです。
切ってみると↓みたいな感じ。
ヴァンサン |
そんなに甘くはないのですが、基本的にまったりとした味わいです。私はスイーツに造形が深くないので何ともいえませんが、たぶん、チョコレートと、生クリーム、マスカルポーネチーズとかが入ってそうな味わいでした。
やわらかい味わいながらも奥深い味わいを実現しているので、お相伴には、やはりコーヒーの渋みがあったほうがいいかと思います。
チョコレートの甘さと、コーヒーの苦み、酸味とのバランスからすれば、エスプレッソでもかろうじて耐えられそうです!
口当たりは非常にスムースで、ティラミスのような雰囲気。お酒の風味はそんなに強くないので、万人受けです。
味が全体的に濃厚なので、甘い物がそんなに好きな人でなければ1/8で充分かと思いますが、甘い物が好きな方ならいくらでも食べられそう。
お取り寄せなどができなさそうなのですが、六本木のヴァンサンに行かれたら、ぜひお試しください!
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