野崎酒店 |
お店は、新橋のSL広場側に出たところから徒歩3分ぐらい。超繁華街にあり、新橋におつとめのサラリーマンさんで激混みのエリアにあります。
路上が混みすぎていて、うっかり見過ごしてしまう可能性大のお店なのですが、日本酒がお好きならぜひ一度は足を運ぶべきお店さんでした!
この日はみんなで飲んでいたため、細かい感想を残すことができなかったのでw、写真を基本にご紹介します。
お店の入り口には、↓みたいな文字が。
野崎酒店 |
全国厳選の日本酒が120種類以上とのこと。たしかに非常に種類は多く、スタンダードから珍しいものまでそろっていました。
名物料理の紹介もあります↓
野崎酒店 |
“だし巻きたまご、鶏の上レバ刺し、牛スジ煮込み、海老真丈、揚げたてがんもどき、酒粕漬クリームチーズ、炙りからすみ、十割ざるそば”
だそうです。あまり名物料理を意識はしていませんでしたが、いくつかは無意識でwオーダーしてました。
一番肝心だったひやおろしは、広島の「西條鶴」↓
西條鶴 |
ぶっちゃけ、ラストスパート的な感じで、ギリギリ飲めた感がありましたw ほかのひやおろしはすでに完売していたりとか……orz やっぱり11月にひやおろしとか吞みにいくのは遅いですねw
酒の肴は、まずは銀杏↓
銀杏 |
大きくてフレッシュな実が、食べ応え充分です。そのほかにも、お酒のあてをいくつか注文しました。
さんまのタルタル |
名物のだし巻卵は、超ジャンボサイズ。食べると超アガります。たぶん、一切れ玉子1個分くらいあると思います。やさしい味です。
出し巻卵 |
いわゆる居酒屋さん的なお料理をいただきつつ、日本酒をさらにいただきます。野崎酒店さんは、小さなグラス1杯(150ccぐらい?)あたり、500円前後なので、リーズナブルにいただけます。
わたしは、食事中は大吟醸とかは飲まずに、基本純米酒をオーダーすることにしています。この日は、まずは秋田の「一白水成」↓
山の井 |
さらに肴も進みます↓ 日本酒飲むのに忙しいのと、そもそも夜はご飯を余り食べないこともあって、地味にガチの肴系で攻めました。
長いもの漬け物 |
名物の牛スジもオーダーしてます↓
牛スジ煮込み |
天ぷらもオーダーしてみたりとか↓
十割ざるそば |
ざるそばは食感がよくて、みずみずしいです。たしかに、オススメ。
このお店は基本的に2回転で、1回目が17時半前後から。2回目は8時半前後からです。
ご興味があればぜひ。
★名前もかっこいいですが、味もナイス★
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