別に、増税前の贅沢……ということではなくw、フツーに「おいしいものを食べよう」という会です!
小松菜の芥子和え |
けっきょくひとりビール1杯+日本酒2号ぐらい飲んでしまいました。
セルフコントロールができない自分をもてあまし気味の今日この頃です。
ホタルイカ |
ホタルイカの下処理って、すごくキレイにやろうとすると、けっこう難しいですよね。
大葉の鶏のつくね |
大葉の鶏のつくねは、大葉の香りとつくねのわやらかい食感を楽しむ一品。うすく塗られた醤油の味が素材の味を引き立てます。
しまあじ、ほうぼう、ひらめ |
白身のお魚のお刺身は、しまあじ、ほうぼう、そして、ひらめの3種類。身がしまっていて、あっさりしています。
ひらめは、醤油ではなくてポン酢でさっぱりいただくスタイルです。
真鯛の桜蒸し |
蓋を開けると、蒸されてできた蒸気と共に、ふわっとさくらの香りが鼻をくすぐります。
見た目からして超春らしい、おいしい一品。春を実感できます。
雄の本ししゃもと筍の天ぷら |
ししゃもは身がひじょうにやわらかくてふわふわでした! カリッとあがった天ぷらの衣とのマッチングがすばらしいです。
おいしい!
筍は、シャキシャキとした食感を残していて、ほっくりした感じのしあがり。ししゃもとの食感のバランスが絶妙です。
くらげとほっきがいの酢醤油・サラダ仕立て |
そして、くらげとほっきがいを食べやすい大きさに切って、水菜を加え、酢醤油とごまを加えて作った一品。
これは食感がこりこりしていて、さっぱりといただけます。
こういうお料理が食卓をかざったらすごいよね!って思います!
いい感じでだいぶおなかがいっぱいになってきたところで、握りの登場です↓
桜の葉でしめた小鯛 |
最初は桜の葉で風味付けをした小鯛の酢じめ。
これは口の中にいれると、桜の葉の香りがしてすごく春っぽい味わいでした。この時期に絶対食べたい、オススメです!
そして2品目は、平貝とコハダ。
平貝、こはだ |
そして最後は大トロ。いい感じで油がのっていて、おいしかった!!
大トロ |
茶碗蒸し |
口直しも兼ねていて、すごくおいしいです。個人的には、握りより茶碗蒸しのほうが好きです!
そして、最後は鯛のあら汁で〆。
鯛のあら汁 |
場所は不便なのでご近所さんしか行けないと思うのですが、品川駅からならがんばれば徒歩17分ぐらいで到着できます。
旅行で品川に宿泊中の方にもオススメです!
★しらすの旬は短いので、気になったらぜひ!★
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