この間、「無料でダウンロード可能な1日の食費を約400円に抑えるレシピ本「Good and Cheap」という記事を読んでおもしろそうだったので、さっそくレシピをダウンロードしてみました。
PDFでダウンロードしてしまってごめんなさい……とちょっと思いつつ……。
GOOD and CHEAP |
本として出版されているもののPDFだけあって、レイアウトや写真のクオリティはすばらしいものがあります。
海外のレシピ本は、日本ではみられないカラフルさと美しさがあって、見ているだけでもため息ものです!
英語で書かれていて、材料も面倒くさそうに一見見えますが、よくよくレシピをチェックしてみると、けっこう作れそうなものもあったりすることに気づきました。
というわけで、本日は早速作ってみたディル入りオムレツのご紹介です。
ディルを使ったオムレツを作った理由は、ひじょうにシンプルです。
なぜならば、わたしの家の冷蔵庫にディルがあったからw
サラダを作るために買ったのですが、どうがんばったって全部消費できないのは周知の事実。
そんなときディルを使ったオムレツのレシピが目にはいったので、作らない理由がありません!
GOOD and CHEAP |
- 玉子
- ディル
- エシャロットもしくはレッドオニオンのみじん切り
- 粉チーズ
- 塩、胡椒
- バター
それぞれの材料の量は、レシピに厳密に従わなくてもそれなりにできると思います……というか、自分はそうしました。玉子2個分しか作りたくなかったけれど、中の野菜はいっぱい使いたかったのでw
まずは、バターを熱したフライパンで、オニオンを炒めます↓
フライパンはテフロン製の卵焼き用フライパンを使いました。サイズが大きいと、オムレツを作るには、玉子2個では少なすぎるからです。
タマネギのみじん切りを炒める傍ら、玉子の用意。
玉子を溶いて、そこにタマネギ&バター以外の材料を加えます↓
ディル入りオムレツ |
火がある程度杯ったら、お皿に盛ります。
どんな形でサーブしてもいいと思いますが、私の場合は使ったフライパンが卵焼き用だったので、3つ折りにしてみました!
火は入れすぎないように、くれぐれもご注意を!
さて、お味の方ですが。
食べてみたところ、ディルの甘い独特な風味がインパクト大のオムレツでした。
日本人が好きかどうかは、好みの分かれるところ……とは思ったものの、海外に行ったら絶対こういう味が出てくるね!みたいな気はしたので、気の持ちようといえなくもないですw
というか……。
ディル入りオムレツ |
もっと塩気はあったほうがいいよね……と食べながら思ったのは、当然のことだったのだと反省しましたorz
みなさん、作る場合は、絶対チーズは入れましょう!!
あと、私からのアドバイスとしては、タマネギはしっかり炒めた方がおいしい!!ということ。
バターで炒めるときに、ちょっと面倒でも分量外の塩・胡椒をして、スエすることをオススメします。
そのほうが、食感もよくなるし、味に奥行きが出ると思います!
このレシピをもうワンランクアップさせるなら、生クリームベースのソースを上からかけてあげるといいんじゃないかな?とも、思いました!
彩りもキレイになるし、まったりしたおいしさを堪能することができると思います。
ディルが余ったときにぜひ作ってみてください!
★ハーブを自力で作れたらサイコーですね!
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