鱧とふくの専門、祇園の老舗・富久さんにお邪魔して、最後の、はも!はも!!づくしです!
祇園 富久 |
お昼からやっぱり日本酒をガッツリ飲んで、鱧についていろいろ大将に教えていただき、充実した時間を過ごすことができました!
本日はそのご紹介をします。
富久さんのランチは、2種類あります。ひとつは鯛(5500円)、もうひとつは鱧(8800円)です。
ランチタイムは予約が必要なので、忘れずに入れましょう!
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わたしが訪問したときは混んでいませんでしたが、どうやら日にちによってばらつきがあり、ランチもすごく混んでいたりするようです。なるべく早めの予約がいいかと思いますが、ドタキャンもあるので、ギリギリでも予約が入る可能性はあるそうです。
つまりは、執念と努力が大事、と。そういうことのようです。
さて、1品目。突き出しは、そうめんのくず寄せ??です↓
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茹でたそうめんを、縦にきれいにならべて葛で寄せたものと想像されます……。
そうめんがこういう風に固形物っぽくなってサーブされるのはめずらしく、ちょっとおもしろかったです。
こういう食べ方も、なかなかいいなと思いました!
さて、お次は鱧のお造り↓
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たたきは、初めて食べました!! やばいくらい、おいしかったです!!生の鱧って、こんなに甘くて食感がよくて、フレッシュなんだ~と思いました。
大将にうかがったところ、生の鱧をサーブするお店は、京都でも数件しかないとのこと。
なかなか食べる機会がないようですので、鱧スキーの方には、ぜひ1度チャレンジしていただきたいと思います!
そして、お次ははも子↓
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はもの子と、肝、そして浮き袋の盛り合わせ?です。
これも、はも子があまくてやわらかくて、おいしかったです!!
ほかのお店でもはも子をいただきましたが、こちらのお料理がもっとも生に近く、新鮮な食材のもつ甘さを感じることができました。
浮き袋を食する日が来るとは思っていませんでしたが、これもなかなか。味より食感を楽しむものであったと思います。
そして、酢の物↓
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酢の物は、焼いたはもに、きゅうりやみょうが、じゅんさいなどを合わせた小鉢で、食感&さわやかさ重視の一品でした。
そして、鱧ミニしゃぶ↓
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はも、白菜、湯葉、豆腐、しいたけなどをしゃぶしゃぶにしていきます。
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秘伝?のポン酢でいただきます。
自分の好きな火通りでいただくことができるのがいいです!
わたしは、生っぽいのが好きなので、あまり火を通さないようにしながらいただきました。
日本酒が進む一品だと思います。
そして、最後はしゃぶしゃぶしたあとの出汁を使ったぞうすい↓
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濃厚な出汁が出たしゃぶしゃぶ後のスープを使い、醤油や塩などで若干味を調整してサーブされます。
けっこうな存在感ある雑炊でめちゃめちゃおいしいのですが、この雑炊のおいしさが純粋にはもの持つおいしさにあることが、雑炊を作る前のスープを味でわかります。
この日は大将に、味付けする前のスープを飲ませていただくことができました↓
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いただいて初めてわかるのですが、ほぼほぼ、この段階で雑炊の味付けは完成しています!
はもの力強い味わいが、しゃぶしゃぶでいただいている間に抽出されているわけですね。
シンプルだけれど、おいしい食べ方というのはいくらでもあるんだなあと思い、感動しました!
ご興味があれば、ぜひ!! 体験してみてください!!
★素麺も、どうせいただくなら特級品で! クロはおいしいです!★
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