ここでは、あんまり詳しくは書きませんが、金比羅宮は侮っちゃいけません。1386段の階段がどうこうじゃありません。パワー、やばいです。こわかった……涙
帰りに、参道入り口にあるこんぴらうどん本店さんで、おうどんを食べました!
ことひらうどん 本店 |
金比羅宮はアイスクリームも有名らしいのですが、やっぱりおうどんを食べるのがオススメな気がします!
こんぴらうどんさんは、レストラン形式のお店さんです。なので、入る前からビビる必要はありません。
店内もけっこう大きいので、大人数でも入れると思います。ただし、相席になる可能性は高いです。
こんぴらうどん |
メニューは↓みたいな感じ。
こんぴらうどん |
いちばんの名物は「しょうゆうどん」というものです。ランチタイムは、しょうゆうどんに小鉢などをつけたセットメニューなども用意されているようです。
私は、うどん単品メニューをチョイス。しょうゆうどんに海老の天ぷらをトッピングした「しょうゆ天」をオーダーしてみました。
↓みたいな感じで登場したしょうゆ天。
こんぴらうどん |
ビールはもちろん、別に注文したものですw 銘柄はキリンビールの一番搾り。
わたしはあんまりよくわからないのですがw、しょうゆうどんは、見た目的にはぶっかけと同じ作り方であるかと思われます。
しょうゆが生醤油なのか、出汁醤油なのかの違いで名前が違うのだと思いますが、讃岐うどんは食べ方に細かいバリエーションが多く、呼び方もいろいろあるので、よくわかりませんw
うどんには最初から醤油がかけられていますが、追加したい場合に備えて、ポットに入った醤油も一緒にサーブされます↓
こんぴらうどん |
しょうゆうどんの大きなポイントは、かつお節がどかんと入っていること。これが、うどんの出汁の役割を果たすことになります。
こんぴらうどん |
かつお節以外に入っているのは↓
- うどん
- ねぎ
- てんかす
- しょうが
- 海老の天ぷら
うどんは釜あげスタイルです。薬味とうどんをよく混ぜて食べます!
少し太めで、外側はぬるっとした感じで柔らかいのですが、適度に腰があって弾力も感じることができます。
しょうゆとかつお節のコンビネーションがおいしいです! ねぎと天かす、生姜などがアクセントになって、飽きずに食べられるのがすてき。
冷めないうちに、食べ切っちゃおうという気になって、ひたすらおうどんをつるつる食べる羽目になってしまうという、すごいおうどんでしたw
ちなみに、エビ天のほうは、ちょっと微妙な気がしました。
サイズは小ぶりで、衣はかりっとあがっていますが、とくにトッピングしなくていいんじゃね?という感じの味です。
海老の代わりに、鶏肉の天ぷらをのせてくれる「しょうゆとり天」というメニューもあるので、もしかしたらそっちをオーダーしたほうがいいかもしれません。
琴平に遊びにいったらぜひ。
★手打ちセットおとりよせもいいかも!★
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