山越うどん かまたまやま |
私が、今回の旅行で食べたおうどんの中で、一番もちもちで、腰があるおうどんだったと思います。さすが、かまたまが一番オススメの食べ方だけのことはありますね!
とろろは、すり下ろしたあと、バーミックスかフードプロセッサを使って、いっかいダシかなにかを入れて空気を入れてありました。麺とからみやすいです。
(※さすがに、すり鉢であたってはいないでしょう……。)
山越特製の釜玉用のダシは、塩気は少なく、ダシの香りがものすごく強いです。これで、イイカンジにうどんに旨みが出る用意なっています。
食べていると玉子にだんだん火が入っていって、味が少し変わってくるのもいいですね。
釜玉は、やっぱりちょっと豪華で、食べるとリッチな気分になれるメニューだと思います。
そして、ガイドさんイチ押しだったサイドメニューもご紹介。
じゃがいもの天ぷらです↓
山越うどん じゃがいも天ぷら |
午前中に行かないと売り切れてしまうこともあるそうです。
ぱかっと割ると↓みたいな感じです。
山越うどん じゃがいも天ぷら |
ジャガイモを丸々揚げたものではなく、いったん煮る/蒸すして、マッシュし、それを再成形して揚げものにしたものです。
磯辺揚げ風になっていて、青海苔が入ってます。
これ、地味においしいです。外側がカリカリで、なかのジャガイモは、食感を残した感じのジャガイモ。青海苔の風味が、イイカンジで、おいしい!! これはお弁当にも入れてイイカンジの味!
今度絶対作ってみようと思いましたw
山越さんは、食べるエリアも観光地っぽくきれいに整備されています。
山越うどん |
屋根もあるので、雨が降っても安心w
山越うどん |
製麺所タイプのお店さんの雰囲気とは違いますが、女性でも入りやすいし、ゆっくりできていいんじゃないかと思います!
お土産屋さんもあります!
山越うどん |
数量限定の生うどんも売ってます! 山越の釜玉用のお醤油もありますよ! ご興味があれば、ぜひ買ってみてください。
山越うどん 生 |
外に出たら、記念撮影もできますw 至れり尽くせりです。
山越うどん |
観光で行ったからこそ、ぜひ、訪れてみたいおうどん屋さんだと思います。
ご興味があれば、ぜひ。
田村さんは、明日ご紹介します~!
★いりこだしをとるのはめんどくさいのでw、パックがあったりするといいですね!★
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