イバイア お品書き |
今回もご多分に漏れず、もう、ほんとうに、信じられないぐらいたっぷりお料理が出てきて、そしてワインも出てきました……w そして、ビールも、日本酒も。
オーパに通っているだけあって、みんな基本飲む人たちなんですが、この日はいろいろハンパなかったです。
イバイアさん、おいしいフード&あたたかいおもてなし、ありがとうございました!
というわけで、本日は、イバイアさんのご自慢料理を、2日にわたって、ひたすら紹介してみたいと思います。
パーティ料理の参考にとってもなると思います!
生ハム、サラミ |
生ハム、サラミなどのスライスですが、ポイントは、カブのピクルスが添えられていること! これが見た目のインパクトにもなりますし、口直しにもなるのです!
きゅうりのピクルスよりも、オシャレな気もしますし、たくさん食べることができてヘルシー。
きゅうりのピクルスよりも、オシャレな気もしますし、たくさん食べることができてヘルシー。
このセンス、さすがです!
冷やしトマト&ブランダード |
ちなみにブランダードというのは、簡単に言うと「じゃがいもと干し鱈を合わせてまぜたもの」です。スペインやポルトガルのバルなどで提供されるスタンダードメニューです。
スパークリングワインとか、ライトな赤ワイン、くせのあるヘビーな白ワインに合います!
外側が焦げすぎもせず、しかし、しっかり中まで火が入っていて、おいしいです。ワインが超進みます!
そして定番中の定番、パンを添えたチーズの盛り合わせ↓
ブルーチーズ&ブリーの盛り合わせ |
でも、これは食べたら負け……! と、みんな知ってましたw
これを食べたら、そのあとのお料理が食べられなくなること間違いなし! だからです。
お料理としては、だいぶ長い時間放って置かれていてちょっとかわいそうに思えましたが、最後の方では帳尻あっていたのでよいか、と。
ここまででも、けっこう吞み助たちにはけっこうなボリュームに思えるのですが、まだまだ続きます。
代表中の代表料理のひとつ、芽キャベツのフリットがいよいよ登場↓
芽キャベツのフリット |
揚げ油の温度管理の秘密が知りたいですね!
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きのこ炒め |
そして、フランス語でいうところの「ポンフリ」。
ポンフリ パリジャン |
英語でいうなら「フレンチフライ」、日本語でいうなら「フライドポテト」が登場です。
生のポテトからしこんだフレンチフライは、カラッとしていながらも、シャクシャク食感でおいしい!!
そんなことしている間に、看板メニューのひとつ、香菜サラダも登場してきました!
北京風 香菜サラダ |
いつもはフレンチド風ドレッシングですが、この日は中華料理をイメージした北京風でした!
まだまだ、お料理は続きます!
10人程度でどれだけ食べるんだ!って感じです。
お楽しみに!
まだまだ、お料理は続きます!
10人程度でどれだけ食べるんだ!って感じです。
お楽しみに!
★チーズは、パーティーをするなら必須アイテム! これさえあれば、お客様が来たときも慌てずにすみます!★
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