本日は、午前中の仕事が少し遅めの13:00過ぎに終わったため、なんだかおなかが空いたな……と思い、ガッツリご飯をたべようと大崎駅直通の「ThinkPark」内にある「とんかつ・新宿さぼてん」でとんかつを食べることにしましたw
とんかつ さぼてん |
大崎にはとんかつ和幸もありますが、ちゃんとすみ分けをしているのがスゴイ。
三元麦豚ロースをスライスして重ねて揚げた「三元麦豚ロース重ねかつ」と、同じ三元麦豚ロースの薄切りを使って、梅しそなどを巻いて揚げた巻き重ねかつの盛り合わせになります。
そんなさぼてんのランチを本日はご紹介します。
とんかつ さぼてん |
わたしは、「アスパラ巻きかつと巻き重ね御膳」をオーダーしてみました。
本来だと1480円のところ、ランチだと特別価格で1371円で食べることができます。この差額の100円強で、とろろをつけるのが(+100円)、個人的にはオススメです!
オーダーを完了すると、まず運ばれてくるのがキャベツのせん切り↓
とんかつ さぼてん |
一人では食べきれないほどのきゃべつのとんかつが直径20cmほどのお皿に盛られてサーブされるので、ちょっとびっくり&オトク気分です。
人間って、ほんと現金ですねw 食べきれるはずがないキャベツのボリュームをみても、やっぱり気分はアガります。
とんかつ さぼてん |
キャベツは、醤油ベース&胡麻ベースのドレッシングのいずれかで楽しむことができます。
とんかつ さぼてん |
取り皿があるので、おかわりして、両方の味を楽しむことももちろん可能。最初の写真は醤油ベース、あとの写真は胡麻ベースです。
甘口が好きなら胡麻ベース、さっぱりしていてカロリーが気になる方は醤油ベースがオススメです。
そして、とんかつ用に、小さなすり鉢状の小鉢に胡麻が入った小鉢も登場します↓
こちらは、食べる前にすりこぎで胡麻を擦って、味噌だれを加え、とんかつに添えていただきます。
口直し用に、大根のピクルスも登場。
大根のピクルス |
そして、本丸登場の前にサーブされるのが↓
味噌汁 |
赤出汁をいただくと、なぜかおいしい定食をいただいた気分になるのはなぜでしょうか?
麦ご飯+とろろ |
とろろって、どういうわけか、やっぱりご飯を食べる幸せの象徴だと思います。
とろろがあると、すべてのお料理が100%グレードアップするような気がするんですよね。
そして、本命のカツの登場↓
個人的には、ぱっと見、もうちょいどっしり感あふれる風体でもいいのでは?!と思いましたが、味そのものはさくさく食感で、それなりにボリュームもあり、標準的なとんかつとは違う意味で、おいしいと思いました。
しそ巻きかつ |
お弁当に持っていったら、けっこうよさそうです!
豚肉の巻き方や巻く回数によっても味は変わると思うので、研究しがいもあるかと思います。
今度、ぜったい自分で作って食べてみようと思った一品でした。
ご興味があれば、ぜひ。
★冷凍でロースを買うこともできますよ! 個人的には豚肉大好き派です!★
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